Baies estivales - de délicieux «petits fruits»

😍 Baies estivales - de délicieux «petits fruits»

Baies - découvrez lesquelles ont le statut de star, à quel point elles sont bonnes pour la santé, avec quoi elles se marient et comment les acheter, les stocker et les congeler.
Framboises - les stars de l'été
Les framboises ne sont pas seulement mignonnes, elles sont aussi super savoureuses et douces! D'un point de vue botanique, elles ne font certes pas partie des vraies baies, mais sont apparentées aux roses et font partie des fruits à noyau. Elles sont pleines de fer et de vitamine C: 100 grammes couvrent environ un quart des besoins quotidiens. Cerise sur le gâteau: elles sont très peu caloriques, avec seulement 34 kcal pour 100 grammes! Parfaites pour les petites envies sucrées. Que ce soit dans le muesli, le yaourt, le fromage blanc, le tiramisu, sur les gâteaux, dans les smoothies ou même dans la salade, les framboises se marient super bien partout et s'harmonisent parfaitement avec la roquette, les asperges et la volaille.
Mûres - un véritable petit superaliment
Avec leur surface brillante bleu-noir, les mûres ont vraiment l'air noble! Mais attention: du point de vue botanique, ce ne sont pas de vraies baies, mais font partie des fruits à noyau. En tout cas, elles sont saines! Saviez-vous qu'elles peuvent inhiber les bactéries, les virus et les infections fongiques et apaiser les inflammations? En outre, elles contiennent plus de vitamine C que les pommes et sont pauvres en calories et en graisses - et parfaites pour la peau, grâce à la vitamine E qu'elles contiennent! Les mûres sont parfaites pour les glaces, les parfaits et les crèmes, mais aussi pour le fromage blanc, le yaourt, les cocktails et le thé glacé. N'hésitez pas à les essayer dans des smoothies, des gâteaux ou sous forme de gelée, de jus ou de confiture. En vinaigre ou purs, ils apportent une délicieuse note sucrée aux salades. Notre conseil secret? Des mûres sur une tarte flambée avec du thym et de la moutarde au miel - tout simplement divin!
Myrtilles - vraiment polyvalentes
Les myrtilles bleues aux reflets mats ont un aspect doux et velouté - un vrai régal pour les yeux! Elles ont un goût légèrement sucré et sont riches en tanins et en fibres. Saviez-vous qu'elles contiennent de l'anthocyane? Il s'agit d'un colorant naturel qui neutralise les radicaux libres et rend les vaisseaux sanguins plus élastiques. Super, non? Ces petites baies sont vraiment polyvalentes! Que ce soit dans le muesli, avec de la crème fouettée, des gaufres, des crêpes ou des muffins, elles relèvent le goût de tout! Elles sont également délicieuses dans le yaourt ou le fromage blanc, sous forme de jus, de gelée ou de confiture. Les myrtilles se marient même très bien avec les salades et affinent les sauces et les marinades pour la volaille ou le gibier. Essayez-les!
Groseilles et cassis - avec beaucoup de puissance acide
Les baies en forme de grappe, rouges, blanches ou noires, attirent tous les regards! Les groseilles et cassis ont la plus forte teneur en acide de toutes les variétés de baies - les rouges en particulier débordent de puissance acide! Les cassis noirs sont de véritables bombes de vitamine C avec 180 mg pour 100 grammes. Les rouges atteignent 40 mg pour 100 grammes. Peu importe comment vous les aimez: leur note fortement acidulée est parfaite pour le fromage blanc, les gâteaux, les parfaits, les sorbets, sous forme de jus ou de gelée. Les cassis sont super pour les compotes, les gelées et même pour une délicieuse liqueur!
Groseilles à maquereau - bien plus sucrées que leur réputation
Les groseilles à maquereau, de la taille d'une cerise, existent en blanc, vert, jaune ou rouge - un vrai festival de couleurs! Selon la variété, elles sont velues ou lisses et très juteuses. Leur voyage gustatif est passionnant: non mûres, elles sont acides, puis deviennent aigres à mesure qu'elles mûrissent, et plus elles mûrissent, plus elles sont sucrées! En effet, après les raisins, les groseilles à maquereau sont les baies locales qui contiennent le plus de sucre. Un point fort particulier: elles sont récoltées immatures et petites, car elles continuent à mûrir! Elles contiennent beaucoup de pectine et différents acides qui favorisent la digestion. Parfaites pour une compote ou un gâteau meringué ! Et en chutney avec de la viande grillée, elles sont également un régal!
Diverses baies
Achat - peu et régional
Lorsque vous achetez des baies, cherchez de préférence des fruits régionaux! Ils ont des distances de transport plus courtes et sont frais comme la rosée du matin. Si possible, achetez directement à la ferme - c'est non seulement délicieux, mais cela soutient aussi les agriculteurs de votre région! Veillez à n'emporter que de petites quantités et des fruits bien mûrs. La plupart des baies, à l'exception des myrtilles et des groseilles à maquereau, ne continuent pas à mûrir après la récolte. Mieux vaut donc choisir les meilleures! Lors du transport à la maison, les baies doivent être placées tout en haut du panier pour ne pas être écrasées. Et évitez de faire du vélo; les secousses ne sont pas vraiment favorables aux baies! Bon appétit!
Conserver les baies au frais
Conserver au frais et ne laver qu'avant la consommation
Les baies d'été sont tout simplement délicieuses! Plus elles sont fraîches, plus elles sont savoureuses et il faut donc les consommer rapidement. Pour les conserver, la partie inférieure du réfrigérateur ou le bac à légumes sont idéaux. Les framboises et les mûres y restent fraîches jusqu'à deux jours, tandis que les groseilles, les cassis et les groseilles à maquereau tiennent un peu plus longtemps. Les myrtilles sont les coureuses de fond et se conservent jusqu'à une semaine, mais perdent un peu de leur saveur. Placez les baies côte à côte dans un plat peu profond ou sur une assiette. Tamponnez l'humidité éventuelle et éliminez les fruits détrempés. Il est recommandé de les recouvrir d'un essuie-tout, mais pas de film alimentaire! Important: ne pas les laver! Ainsi, les baies conservent leur enveloppe protectrice naturelle et restent fraîches plus longtemps. Pour éviter la formation de moisissures, il est préférable de placer un papier absorbant sous les baies. Profitez des doux moments de l'été!
Congeler des baies
Congeler des baies - rapide et facile
Congeler des baies? Pas de problème! Toutes les variétés se congèlent très facilement et restent fraîches pendant plusieurs mois. Il suffit de bien laver les fruits, de les sécher et les pré-congeler sur une assiette dans le congélateur pendant deux à trois heures. Ainsi, les petits fruits ne colleront pas ensemble plus tard! Si vous souhaitez utiliser les baies pour des smoothies ou des milk-shakes, il vous suffit de les réduire en purée avant de les congeler, puis de verser la purée dans des bacs à glaçons. Vous aurez ainsi plus tard de petites portions à portée de main, qui seront super faciles à sortir! Amusez-vous bien à expérimenter avec vos friandises congelées!

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