Conservare le erbette per alcuni giorni o più a lungo

Conservare le erbette per alcuni giorni o più a lungo

Non sempre si ha bisogno di erbe fresche. E a volte si desidera conservarle per averle a portata di mano ogni volta che se ne ha bisogno. Ecco alcuni consigli.
Come conservare le erbette per alcuni giorni
Le erbette appena colte sono ovviamente le migliori. Quando ciò non è possibile, la cosa migliore è lavarle e lasciarle sgocciolare accuratamente prima di riporle in un sacchetto di plastica o depositarle in un contenitore di plastica su un foglio di carta da cucina inumidito. In seguito, conservare nello scomparto delle verdure. Le erbette più delicate come il cerfoglio, la menta, l’aneto, l’erba cipollina, la melissa citronella e il levistico si conservano fino a cinque giorni, mentre quelle più robuste come il rosmarino, la salvia e il timo addirittura fino a dieci.

Consiglio: dopo l’acquisto, meglio non immergere le erbette in acqua. Infatti, oltre a farle appassire più rapidamente, l’acqua alimenta il loro metabolismo, disperdendo le sostanze nutrienti. Se desiderate conservare le erbette più a lungo, potete essiccarle, congelarle o metterle sott'olio.
Essiccazione delle erbette
Se desiderate avere sempre delle erbe fresche a portata di mano, potete essiccarle.

Per essiccarle, unite le erbette in piccoli mazzetti da legare e appendere con uno spago in un luogo ombroso, arieggiato e possibilmente privo di polvere. La temperatura della stanza dovrebbe essere tra i 20 e i 30 gradi.
Più velocemente le piante si seccano, meglio è. La durata ottimale dell'essiccazione è tra le 24 e le 48 ore.

Una volta essiccate, conservatele in vasetti a chiusura ermetica. Adatti all'essiccazione sono aneto, dragoncello, origano, maggiorana, menta, prezzemolo, rosmarino, salvia, erba cipollina e timo.
Congelare le erbette
Le erbe fresche possono anche essere congelate. Lavate le erbette e dopo averle asciugate tamponandole, tritatele e trasferitele in un contenitore per i cubetti di ghiaccio. Aggiungete un po’ d’acqua e sistemate il contenitore in congelatore. Così avrete sempre a portata di mano dadi di erbette aromatiche da aggiungere direttamente in padella. Le erbe come l'aneto, il dragoncello, l'origano, il prezzemolo piatto, il rosmarino, la salvia, l'erba cipollina e il timo possono essere congelate.

Alternativa: Si può anche usare il burro al posto dell'acqua per i cubetti di erbe.
Mettere sott'olio le erbette
Non da ultimo, le erbette preferite si possono anche lavare, asciugare, tritare finemente e versare, singolarmente o come miscela, in piccoli vasetti con tappo a vite. È sufficiente versarvi sopra olio commestibile (l’olio deve coprire di 2 cm le erbette).

Tra qualche settimana avrete un eccellente olio aromatizzato. Olio d'oliva estratto a freddo, olio di colza o di girasole dal gusto neutro sono adatti come olio di base.  

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