Fleurs & thés Gottlieber


Aimeriez-vous en savoir plus sur nos thés: le thé vert Gunpowder, le thé blanc ou le thé aux fruits, leur provenance, leur histoire et leur effet? Envie de découvrir quelques anecdotes sur des empereurs ingénieux, des singes dressés et la culture britannique du thé? Et si nous vous donnions quelques tuyaux sur la préparation du thé?

Vous trouverez bien sûr aussi une délicieuse recette de thé ainsi que la traduction du mot «thé» en 44 langues.
Cliquez simplement sur les rubriques qui vous intéressent et bonne lecture!

Coffret cadeau: thé vert, thé blanc & thé aux fruits avec boule à thé


Ce coffret cadeau de Gottlieber enchantera les amateurs de thé car il comprend du thé vert, du thé blanc et du thé aux fruits.

  • Le thé vert Gunpowder «Buddha’s Darling» est originaire de la province Zheijang en Chine. Il est composé de feuilles roulées en petites perles qui développent un arôme vif et intense dans la tasse.

  • Le thé blanc est l’une des plus précieuses sortes de thé au monde. Le «Miraculous Wellbeing Tea» proposé par Gottlieber a été aromatisé avec des perles de poivre rouge d’où son goût légèrement épicé.

  • Le mélange de thés «Fruit Revolution» (morceaux de pomme, hibiscus, zeste d’orange, cynorrhodon, fleurs de tournesol, morceaux de pêche et vanille) est quant à lui particulièrement aromatique et garantit une expérience gustative unique.

Les trois boîtes décorées de motifs orientaux sont accompagnées d’une boule à thé pratique permettant d'infuser aisément les trois mélanges avant de les déguster.

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Thé noir, thé vert ou thé blanc: quelles sont les différences?



Qu’il s’agisse de thé noir, de thé vert ou de thé blanc: ils se distinguent surtout par leur méthode de fabrication. Les feuilles de thé fraîchement cueillies sont en effet traitées différemment selon la sorte de thé.

  • Pour le thé noir, les feuilles cueillies à la main sont flétries, roulées, fermentées puis séchées. Par rapport aux autres sortes de thé, c’est lui qui est le plus riche en caféine.

  • Pour le thé vert, les feuilles cueillies à la main sont flétries, puis chauffées à haute température (dans des bassines ou à la vapeur), roulées et séchées. Le thé vert contient de la caféine. Mais la teneur varie fortement selon la sorte.

  • Pour le thé blanc, les bourgeons fermés sont cueillis à la main, ainsi que les deux plus jeunes fines feuilles de thé qui sont légèrement flétries, puis séchées à l’air. Bien que le thé blanc contienne de la caféine, la teneur est toutefois nettement inférieure à celle d’autres sortes de thé.

A propos de la plante: ces thés sont tous obtenus à partir de la plante Camellia. Les deux plus anciennes variétés de théiers sont le Thea sinensis et le Thea assamica. La variété Assamica possède une teneur plus élevée en tanins. Elle est principalement utilisée pour la production de thés noirs en raison de sa couleur foncée et de son arôme puissant. Les feuilles du Thea Sinensis servent à la préparation de thés très aromatiques, clairs et légers. C’est pourquoi ce théier convient avant tout à la production de thé vert et de thé blanc.

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Thé vert: donne de l’énergie et réduit les symptômes de stress

Quand l'histoire du thé vert commença il y a plusieurs milliers d'années, les gens constatèrent en premier lieu qu’il les maintenait éveillés. Ce fait montre clairement que l’un des ingrédients essentiels de ce breuvage est la caféine. Cependant, la plupart des propriétés bénéfiques pour la santé du thé vert sont attribuées aux catéchines. Ce sont des substances végétales qui font du bien à notre corps en tant que capteurs de radicaux libres. Ils protègent les cellules, notamment contre les méfaits des rayons UV.

Par ailleurs, ce sont les acides aminés contenus dans les feuilles, en particulier la théanine, qui ont une influence sur la saveur du thé. Elle agit directement sur le système nerveux central et réduit les symptômes de stress classiques sans provoquer de somnolence. Le thé vert regorge en plus de vitamines et de sels minéraux. Ainsi, les dents bénéficient du fluorure, les muscles du magnésium, les yeux du carotène et les nerfs du groupe de vitamines B. Il n’est donc pas étonnant que le thé vert soit considéré comme une véritable potion magique pour la santé.

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Thé blanc: stimulant, renforce le système immunitaire


Comme le thé noir et le thé vert, le thé blanc contient lui aussi de la caféine. Mais en faible concentration. Voici pourquoi le thé blanc a un effet tout à fait stimulant, mais très doux et agréable. D’autres ingrédients importants sont les polyphénols. Ils appartiennent au groupe des substances végétales secondaires. En tant que capteurs de radicaux libres, ils protègent les cellules de notre corps contre les influences nocives, soutiennent notre système immunitaire et influencent presque incidemment notre métabolisme. Les Chinois disent même que le thé blanc a un effet hypotenseur.

Le thé blanc est considéré comme le meilleur thé au monde. Seuls les bourgeons non ouverts avec des fines peluches argentées, et parfois les deux plus jeunes feuilles très fines, sont cueillis au printemps. Comme les feuilles n'ont pas encore formé de chlorophylle, le thé blanc est l'un des thés les plus doux. Les boutons et les feuilles sont également traités très délicatement. Après la cueillette, ils sont d'abord légèrement flétris au soleil du matin, puis plus tard à l'ombre.

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Bouquet d’été naturel avec coffret cadeau de thés Gottlieber


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Thé aux fruits: savoureux, aromatique et sain


Une tasse de thé aux fruits et déjà on se sent bien! Ceci n'est pas seulement dû à son parfum et à son goût divin, mais aussi à ses ingrédients. Les fruits sont utilisés depuis longtemps pour la préparation du thé car ils sont connus pour leurs effets bénéfiques sur la santé. L’hibiscus a par exemple une grande teneur en antioxydants qui aident l'organisme à se protéger des radicaux libres nocifs. Le cynorrhodon est une véritable bombe de vitamine C, mais il contient aussi des antioxydants ainsi que d'autres vitamines et de précieux minéraux. L'effet curatif de la pomme est connu depuis des temps immémoriaux. Les fleurs d'oranger, par contre, ont traditionnellement des propriétés calmantes. Et les pêches contiennent principalement de la vitamine C et sont donc bonnes pour notre système immunitaire.


Conclusion: selon la composition, les thés aux fruits fournissent aux enfants et aux adultes une dose d'ingrédients sains et ne contiennent pas de caféine. Ils doivent donc être considérés comme une boisson saine à haute teneur en vitamines et sont également délicieusement rafraîchissants lorsqu’ils sont dégustés froids.

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Pourquoi avoir appelé un thé vert «poudre à canon»?

Le Gunpowder (poudre à canon) doit son nom à ses feuilles roulées en petites billes qui font penser à de la poudre à canon qui a également été inventée en Chine. Cette méthode de roulage est utilisée soit pour le thé vert séché, soit pour le thé Oolong. La variété proposée par Gottlieber est le thé vert Gunpowder.

La production de ce thé remonte à la dynastie Tang (618-907). A cette époque, les feuilles de thé vert étaient séchées, torréfiées à la vapeur, roulées à la main, puis séchées. Aujourd'hui, le Gunpowder est encore cueilli à la main et soumis à un processus de torréfaction spécial qui empêche la fermentation. Il est ensuite roulé mécaniquement et conditionné après au moins trois opérations de séchage. Les feuilles enroulées risquent moins d’être endommagées et conservent mieux leur goût et leur saveur. En Chine, le Gunpowder est appelé thé aux perles.

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Les Chinois doivent le thé au hasard et à un empereur ingénieux

Il y a près de 5000 ans, le légendaire empereur Shennong régnait sur la Chine. Très soucieux de son hygiène et de sa santé, il faisait bouillir l'eau potable avant de la boire. Un jour d'été, tandis qu’il visitait une partie éloignée de son royaume, Shennong s’installa sous un arbre et fit bouillir de l’eau pour se désaltérer. Une légère brise fit alors tomber des feuilles dans l’eau bouillante qui se transforma, alors, en une infusion vert pâle libérant une odeur agréable. L'empereur but quelques gorgées de ce mélange inconnu qu’il trouva délicieux, rafraîchissant et vivifiant. Les feuilles provenaient d’un théier sauvage. C’est ainsi que le thé fit son apparition en Chine

Der Baum war ein wilder Teestrauch, und der Tee war entdeckt.

A propos de Shennong: On ne lui attribue pas seulement la découverte du thé. La légende raconte qu’il enseignait aussi l’agriculture à ses sujets et qu’il étudiait les propriétés médicinales des plantes.

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Thé blanc – anciennement cueilli par des singes et réservé à l’empereur

On suppose que la première récolte du thé blanc en Chine remonte au VIIe siècle. Vu sa rareté et son goût excellent, il était réservé à l’empereur. C'est surtout sous la dynastie Song (960-1279 après J.-C.) qu’il acquit ses lettres de noblesse. A cette époque, le thé blanc se consommait principalement sous forme de poudre, car c'était le seul moyen de le conserver. Pour l'empereur, il y avait même une autorité spéciale qui envoyait le thé directement à l'empereur après la récolte, de sorte qu'il se faisait aussi servir du thé frais. La légende raconte que des singes étaient entraînés à cueillir même les bourgeons supérieurs des grands théiers.

En Europe, le thé blanc ne fait son apparition qu'au XIXe siècle.

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Briques de thé – un moyen de paiement populaire

Les briques chinoises de thé ont été utilisées comme moyens de paiement durant de nombreux siècles. L’empereur possédait le monopole de leur production. En Chine le thé était compressé sous différentes formes et tailles. Les briques étaient alors transportées sur le dos de yaks et de chameaux vers la Mongolie, la Sibérie, le Tibet, le Turkménistan et la Russie. Ainsi compressé, le thé formait un objet compact, facile à transporter. Ces briques devinrent aussi une monnaie d’échange entre les diverses régions car elles s’appréciaient en valeur, mais servaient aussi d’aliment ou de médicament.

Mais la brique de thé était bien sûr aussi utilisée pour préparer une boisson. On en cassait un morceau que l’on grillait ensuite légèrement sur le feu pour le désinfecter et lui donner un peu plus de goût. Après cela, il était broyé puis finalement infusé dans de l’eau très chaude. Dans le sud de la Chine, au Tibet, au Myanmar, en Mongolie et dans le sud de la Sibérie, cette monnaie a en partie circulé jusqu’au XXe siècle.

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Bien conserver son thé



Il est important de bien entreposer le thé. La saveur d’un thé de haute qualité s’altère rapidement s’il est exposé à la lumière, à l’humidité ou à des odeurs étrangères. Pour éviter cela, il faut conserver le thé à un endroit sombre, sec et frais dans des boîtes fermées hermétiquement. Une autre solution idéale constitue à enrouler fermement l’emballage opaque pour en extraire le maximum d’air. La protection offerte par un emballage étanche à l’air permet, d’une part, de mieux conserver l’arôme naturel du thé et, deuxièmement, d’empêcher le thé de s’imprégner d’odeurs étrangères. Cependant, ne conservez jamais le thé à côté d’emballages sentant fortement le café ou des épices comme le chili, le poivre ou le curry. Les thés aromatisés doivent être conservés à une certaine distance d'un thé vert, d’un thé Oolong ou d’un thé blanc de haute qualité. Utilisez toujours la même boîte pour une seule sorte de thé, et n’achetez le thé qu’en petites quantités. Une fois l’emballage ouvert, le thé devrait être consommé en l’espace de dix semaines environ. Le thé se conserve par contre jusqu’à trois ans dans un emballage qui n’a jamais été ouvert. Le thé séché se conserve de manière presque illimitée pour autant que l’on s’accommode du changement de goût lié à son vieillissement.

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Bien préparer son thé: règles générales

Comme toutes les denrées alimentaires de qualité, le thé doit également être préparé correctement pour en extraire parfaitement tous les arômes. Suivez les indications sur l'emballage du thé... mais faites aussi vos expériences. Ainsi, vous découvrirez vous-même quelle méthode vous convient le mieux. Mais il existe quand même quelques règles à suivre que nous vous révélons volontiers:
  • Plus il y a de feuilles, plus le goût du thé est intense.

  • Plus la durée d’infusion est longue, plus le thé est fort.

  • Plus l’eau est chaude, plus la durée d’infusion est courte.

  • Les différentes sortes de thé demandent aussi différentes températures d’eau (lire le paragraphe «La température idéale de l’eau»). L’eau bouillante pourrait altérer le goût d’un thé délicat comme le thé vert ou le thé blanc.

  • Donnez la préférence aux petites théières qui vous permettent de surveiller plus facilement l’intensité de l’infusion et la saveur du thé.

Une théière ne devrait d’ailleurs servir qu’à la préparation du thé. Il serait même préférable d’utiliser une théière différente pour chaque sorte de thé car le dépôt laissé sur la paroi poreuse d'une théière influence le goût du thé.

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La qualité de l’eau pour le thé

Un célèbre maître chinois du thé aurait dit un jour que la qualité d'une bonne tasse de thé dépend à 20% du thé lui-même et à 80% de l'eau utilisée. Encore aujourd'hui, on sait que l'eau est très importante dans la préparation du thé. Voici quelques règles de base:

  • L'oxygène contenu dans l'eau influence de manière décisive le goût du thé. Par conséquent, utilisez toujours de l'eau du robinet fraîche et laissez-la couler un peu avant de remplir la bouilloire. L'eau qui est restée longtemps dans le robinet ou la bouilloire perd ses composants essentiels.

  • Ne faites bouillir l'eau qu'une seule fois. A chaque nouvelle ébullition, de l'oxygène s'échappe.

  • L'eau savoureuse est fraîche, contient de l'oxygène et n'est pas trop dure. Surtout le thé blanc et le thé vert, ainsi que la plupart des thés Darjeeling doivent être infusés avec de l'eau douce. Les thés d’Assam et Ceylan sont moins sensibles à cet égard. L'eau calcaire dure forme un film inesthétique à la surface du thé, lui donne un goût désagréable et empêche le développement des arômes subtils du thé.

Le degré de dureté idéal de l’eau est 8. Si l’eau du robinet est trop dure, il est recommandé d’utiliser un filtre à eau disponible dans le commerce.

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La température idéale de l’eau

Pensez-vous que le thé doit toujours être infusé avec de l’eau bouillante? Si c’est le cas, vous vous trompez. Plusieurs sortes de thé sont plus savoureuses si elles sont préparées avec de l’eau non frémissante. Infusé dans de l'eau bouillante, le thé perd une grande partie de ses précieux arômes, malheureusement volatiles (flavonoïdes), et devient fade. Voici ce que recommandent les experts en matière de thé:

  • Faites bouillir brièvement l’eau et laissez-la refroidir jusqu’à la température souhaitée.

  • La température idéale de l’eau est généralement indiquée sur l’emballage du thé… mais rien ne vous empêche de faire vos propres expériences.

  • La meilleure solution serait d’utiliser un thermomètre à eau..

    La règle de base est que la température idéale est de 95° C pour les thés noirs, de 70° C à 80° C pour les thés verts et blancs, selon la sorte, et de 60° C pour les thés verts japonais.

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    Thé – avec du lait, citron, miel, de la crème, du sel, beurre de dri ou de la confiture?

    Comment déguster le thé? Nature, avec du lait ou du citron? Avec du sucre ou du miel? C’est bien sûr une question de goût, mais les habitudes varient aussi d’un pays à l’autre. Ainsi, selon la région, diverses matières sont traditionnellement ajoutées au thé noir: du lait en Angleterre et en Inde, de la crème en Frise orientale. En Mongolie, le thé noir est servi avec de la graisse obtenue du lait de dri (femelle du yak), et au Tibet, on y ajoute du sel ou du beurre de dri nature. En Russie et en Géorgie, il est coutume d’adoucir le thé noir avec de la confiture ou de la gelée, ou de l’accompagner de fruits conservés dans du sirop. Les buveurs de thé en Europe occidentale apprécient aussi une coutume provenant de Russie qui consiste à plonger une rondelle ou un zeste de citron dans le thé. Cependant, le plus répandu est l'ajout d'édulcorants tels que le sucre candi, le sucre de canne brun, le miel ou le sucre blanc. Le thé vert et le thé blanc sont généralement dégustés nature, bien qu’il existe une exception pour le thé vert: le thé à la menthe marocain à base de Gunpowder auquel on ajoute beaucoup de sucre (la recette vous est donnée ci-après). Le miel ainsi que les différentes sortes de sucre se trouvent en revanche pratiquement partout. Donc, comme vous avez pu le constater, boire du thé est tout sauf ennuyeux.

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    Le thé à la menthe marocain est préparé avec du Gunpowder (recette)


    Tous ceux qui sont déjà allés au Maroc connaissent l'excellent thé à la menthe sucré que l'on déguste à tous les coins de rue. Il est préparé avec du Gunpowder. Voici la recette:

    Ingrédients pour env. 1 litre de thé :
    4 branches de menthe fraîche (si possible de menthe nana marocaine); 4 cc de thé vert chinois Gunpowder; 1,2 l d’eau peu calcaire; 10 à 12 morceaux de sucre.

    Préparation :

    1. Laver les feuilles de menthe, réserver 6 feuilles.

    2. Mettre le thé vert Gunpowder dans la théière (si possible munie d’un filtre).

    3. Faire chauffer l’eau, puis verser env. 2 verres d'eau sur le Gunpowder et jeter immédiatement le liquide en gardant le thé.

    4. Mettre les branches de menthe dans la théière, verser l’eau non bouillante sur le Gunpowder et les feuilles de menthe. Veiller à ce qu’elles soient entièrement recouvertes d’eau chaude pour éviter de brûler les feuilles ce qui donnerait un goût amer au thé.

    5. Ajouter les morceaux de sucre, placer la théière sur un réchaud pour maintenir le thé chaud.

    6. Laisser infuser 3 minutes au maximum.

    7. Verser le thé dans un verre en tenant la théière aussi haut que possible pour que le jet de thé entre en contact avec l'air. Verser le contenu du verre dans la théière et répéter l’opération deux à trois fois pour que l’arôme se développe pleinement.

    8. Répartir les feuilles de menthe réservées, verser le thé dessus et boire le thé très chaud.



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    Les jardins de thé, avec musique et danse, ont transformé les Britanniques en buveurs de thé

    Lorsque le thé fit sa première apparition en Angleterre en 1644, les Anglais étaient des buveurs de café confirmés. Mais pourquoi le thé a-t-il quand même fait sensation? Cette question n’a pas encore été entièrement éclaircie. Mais ce qui est certain, c'est que la culture britannique du thé était très forte au XVIIe siècle et qu’elle a été promue par la reine Anne. Autour de 1700, le thé était en tout cas déjà servi dans près de 500 cafés en Angleterre. Après 1750, les premiers jardins de thé furent ouverts. Le thé était bu à l'extérieur. C’est la première fois que des femmes étaient acceptées dans un établissement de restauration. Des orchestres faisaient danser la clientèle et boire du thé devint un rituel: le thé dansant.

    En raison de la taxation considérable du thé, la consommation de cette boisson était cependant réservée aux classes supérieures et représentait un symbole de statut social. Ce n'est qu’après la réduction, en 1783, des taxes élevées prélevées sur le thé que la classe moyenne consommatrice de café – et plus tard les ouvriers – put se permettre de boire également du thé. En raison des nombreuses pauses thé célébrées en cours de journée, les politiciens anglais du XIXe siècle firent même courir le bruit que le thé était dangereux pour la santé.

    Mais cela ne servit apparemment à rien car les Anglais comptent aujourd’hui encore parmi les champions du monde de la consommation de thé.

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    Thé et Chai: deux mots conquièrent le monde

    Fait étonnant: presque tous les termes utilisés dans le monde entier pour désigner le thé peuvent être ramenés aux différentes prononciations du mot «thé» dans la langue chinoise. Dans les différentes variantes de la langue chinoise, le mot se prononce en effet différemment: chá en mandarin et «ta» ou «te» en min. Voici 44 exemples d'autres pays:
    • Afrikaans: tee

    • Albanais: çaj

    • Allemand: Tee

    • Anglais: tea

    • Basque: te

    • Bosnien: čaj

    • Bulgare: čaj

    • Coréen: cha

    • Croate: čaj

    • Danois: the

    • Espagnol: té

    • Estonien: tee

    • Finnois: tee

    • Français: thé

    • Gallois: te

    • Haut-chinois/mandarin (Pinyin): chá

    • Hébreu: tē

    • Hongrois: tea

    • Indonésien: teh

    • Islandais: te

    • Italien: tè

    • Letton: tēja

    • Luxembourgeois: Téi

    • Macédonien: čaj

    • Malais: teh

    • Maori: tii

    • Mongol: caj

    • Néerlandais: thee

    • Norvégien: te

    • Portugais: chá

    • Romanche: té

    • Roumain: ceai

    • Russe: čaj

    • Serbe: čaj

    • Slovaque: čaj

    • Slovène: čaj

    • Suédois: te

    • Swahili: chai

    • Tchèque: čaj

    • Thaï: nám chaa

    • Turc: çay

    • Turkmène: çaý

    • Ukrainien: čaj

    • Wallon: té

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