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Fleurs & chocolat



En poursuivant votre lecture, vous en saurez plus sur le chocolat suisse dans des boîtes cadeau joliment conçues et accompagné d’un message, les délicieuses coccinelles en chocolat de Munz, les irrésistibles Minor Split en boîte cadeau tendance et un Tessinois qui a fondé une célèbre fabrique de chocolat.

De plus, vous découvrirez les ingrédients et la fabrication du chocolat, son histoire, pourquoi le chocolat rend heureux et comment on dit «chocolat» en d’autres langues.

Dis-le avec du chocolat: doux messages de Munz

Une amie fête son anniversaire? Le bien-aimé est malade? Un collègue vous a prêté sa voiture? La meilleure des mamans a une fois de plus choyé vos papilles? Des vœux d'anniversaire, un remerciement ou d'autres gestes sincères sont alors presque indispensables. Les boîtes en métal aux motifs colorés sur lesquelles sont imprimés Happy Birthday, Thank you, Hello Sunshine, ou simplement décorées de cœurs, sont des cadeaux charmants et personnalisés qui conviennent à toute occasion. Délicatement fondante, la tablette d’excellent chocolat au lait suisse de Munz (100 g) renfermée dans cette jolie boîte est un délice auquel il est difficile de résister. Fabriquée en Suisse à partir des meilleurs ingrédients, cette tablette ouvre de nouvelles dimensions de plaisir.

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Porte-bonheur: les coccinelles en chocolat de Munz

C’est une boîte amusante en forme de coccinelle dont les ailes peuvent s’ouvrir pour accéder aux 32 coccinelles fourrées au praliné qui attendent d’être dégustées dans leur emballage individuel. En tout 150 grammes de délicieux chocolat suisse Munz provenant de l’entreprise suisse Maestrani. Admettons-le, il existe encore d’autres porte-bonheur, mais il n’y en a guère de plus charmants que la coccinelle. C’est surtout vrai quand elle est en chocolat extra fin et donc comestible. Il n’est donc pas étonnant que les fleurs accompagnées d’une coccinelle porte-bonheur en chocolat soient irrésistibles.

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Minor Split – fidèles compagnons de tous les jours

Ces petites merveilles chocolatées sont toujours les bienvenues: en tant que petite gourmandise dégustée autour d’un bon café, en guise de récompense durant une journée de travail éprouvante, à titre de douceur réconfortante en cas de blues ou comme friandise pour les incorrigibles gourmands. La boîte Minor au design moderne contient 110 g de Minor Split Minis (unité de 5 g). Associée au chocolat noir et sublimée d’éclats croquants de noisette, la fine crème de noisette du Minor Split offre une expérience gustative exceptionnelle. Composé des meilleurs ingrédients naturels, Minor Split est fabriqué en Suisse, volontairement sans huile de palme.

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Coup de foudre ... avec Minor Split dans une boîte cadeau tendance


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Maestrani: un Tessinois jette les bases pour la création de chocolats suisses d’exception



Au début du XIXe siècle, les spécialités de chocolat lombardiennes étaient pratiquement ce qu’il y avait de meilleur. C’est la raison pour laquelle le Tessinois Giuseppe Maestrani partit en Lombardie pour s'initier à l'artisanat chocolatier. Lorsqu’il se mit à son compte et ouvrit son premier magasin à Lugano en 1825, la Suisse ne comptait que très peu de magasins spécialisés dans le chocolat. Mais la famille devait avoir la fabrication du chocolat dans le sang, puisque le fils Aquilino embrassa lui aussi ce métier en 1852 et inaugura sa première propre entreprise à Lucerne après de longues années de voyage et d’apprentissage. L’année 1852 est donc considérée comme l’année de fondation proprement dite de l’entreprise actuelle. Maestrani figure parmi les premières entreprises qui ont fabriqué du chocolat suisse. A cette époque, le nom de Maestrani était déjà synonyme de saveur raffinée. Une qualité confirmée aussi par le fait que la fabrique sera nommée fournisseur de la cour d’Humbert Ier, roi d’Italie, en 1884. Après avoir été transformée en Maestrani Chocolats Suisses SA, l’entreprise reprend finalement la fabrique de chocolat Munz à Flawil en 1998 et y transfère son siège social.

A propos: Maestrani produit chaque année plus de 25 millions de petites coccinelles et découpe pour les faire plus de 150 millions de pattes de coccinelle. En tout, l’entreprise produit actuellement plus de 3600 tonnes de chocolat par an.

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Pour Maestrani, la durabilité est une question de cœur



Pour ce fabricant de chocolat, il est absolument essentiel de maintenir la qualité de vie des générations futures. C’est la raison pour laquelle, Maestrani a été la première entreprise suisse à produire du chocolat bio et équitable. Et ce, dès 1987. Entre-temps, la stratégie de développement durable est devenue une priorité dans l’orientation de l’entreprise:

  • Depuis 2013, Maestrani produit aussi du chocolat avec un bilan CO2 neutre.

  • A partir de 2016, Maestrani a augmenté la part des principaux fournisseurs dotés d’un propre programme de développement durable qui s’élève aujourd'hui à 73 %. La proportion de produits cacaotés certifiés durables est même de 100 %.

  • Maestrani SA développe et produit son assortiment de chocolats d’exception uniquement en Suisse et n’utilise pratiquement que des matières premières naturelles.

  • Maestrani renonce à l’addition de colorants artificiels dans ses produits chocolatés. De plus, elle a réduit les arômes artificiels au strict minimum et a également continuellement augmenté la part de matières premières bio. Enfin, la première phase d'extension de la nouvelle centrale énergétique a été récemment mise en service. Elle alimente non seulement le centre pour visiteurs «Maestrani’s Chocolarium», mais également certaines parties de la fabrique. Dans un deuxième temps, la nouvelle centrale couvrira les besoins en énergie de refroidissement et de chauffage de l’ensemble de la fabrique et réduira ainsi considérablement les émissions directes et indirectes de CO2. Comme vous pouvez le constater, pour Maestrani, la «durabilité» est bien plus qu'une promesse du bout des lèvres.


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Délicate pensée printanière avec Minor Split dans une boîte cadeau tendance


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Pourquoi et quand les coccinelles portent-elles bonheur?

Les coccinelles sont censées porter bonheur pour la bonne raison qu’elles sont utiles dans le jardinage et l’agriculture. Elles dévorent en effet les pucerons nuisibles aux plantes et les araignées rouges. On les appelle aussi les «bêtes à Bon Dieu». En Provence, on disait par exemple qu’un homme allait se marier quand une coccinelle atterrissait sur lui. Les femmes, qui attendaient toutefois de trouver l’homme idéal, mettaient une coccinelle sur l’index et comptaient les secondes jusqu’à son envol. Chaque seconde signifiait une année d’attente jusqu’au mariage. Il ne fallait en aucun cas la faire tomber ou, pire encore, la tuer car cela porterait malheur. De nos jours, les coccinelles sont souvent sollicitées. Pour fêter un anniversaire, dire à quelqu’un qu’on lui tient les pouces pour son examen tout proche ou tout simplement pour souhaiter une journée de bonheur. Les coccinelles en chocolat sont parfaites en toutes occasions parce qu’elles sont une délicieuse friandise.

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Du cacao salé au chocolat doux: une histoire captivante




Lorsque le cacao apparaît chez les mayas voici près de 3000 ans, il est utilisé comme boisson et sa propriété la plus importante est la mousse. On crée cette mousse en tenant le breuvage à une hauteur de 30 cm environ et en le versant plusieurs fois d’un récipient dans un autre. On disait que le xocolatl (chocolat) avait la propriété de chasser la fatigue, ce qui vient probablement du fait que le cacao contient de la théobromine.
Le premier Européen à découvrir l’existence des fèves de cacao fut Christophe Colomb. Mais ce n’est qu’Hernàn Cortéz qui les amena en Espagne. La première cargaison arriva en bateau à Séville en 1585 et les Européens transformèrent la boisson, jusque-là plutôt amère, en abandonnant le poivre de Cayenne et le sel, pour y préférer l’ajout de sucre de canne et de miel. Peu de temps après, le chocolat arriva dans le Piémont italien par l'entremise de Catherine Michaela, infante d’Espagne et duchesse de Savoie. Le chocolat fit alors la conquête d’autres pays aujourd’hui intégrés à l'Europe, mais avant qu’il ne soit produit en Suisse, il se passera encore pas mal de temps.

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Le chocolat rend heureux, les fleurs aussi







«Le chocolat est l’excuse de Dieu pour le brocoli», aurait déclaré un jour l’écrivain américain Richard Paul Evans. Eh bien, même si beaucoup de gens aiment le brocoli, tout le monde sait que le chocolat n'est pas seulement consommé pour le plaisir, mais souvent aussi en cas de stress et de contrariété. Pourquoi? Parce que le chocolat contient des substances qui rendent heureux. Notamment du tryptophane, précurseur de la synthèse de la sérotonine, hormone du bonheur. Ou de l’anandamide, qui influence les sentiments de gratitude, de joie et de bonheur. Ou encore du phényléthylène, qui est également associé au développement des sentiments de plaisir et de bonheur. Enfin, la caféine et la théobromine contenues dans le chocolat ont un effet stimulant sur le corps. Il est donc tout à fait logique que le chocolat favorise la satisfaction.

Et les fleurs? Elles aussi nous réservent des surprises. En effet, une étude menée par l'Université Rutgers de New Brunswick (Etats-Unis) a démontré que les fleurs sont également un moyen naturel efficace pour remonter le moral. En tout cas, tous les participants à cette étude ont affiché un vrai sourire et se sont vraiment réjouis lorsqu'on leur a offert des fleurs. D'autre part, ils ont indiqué qu'ils ressentaient une plus grande joie de vivre. Mieux encore, on a constaté que les fleurs intensifiaient aussi le contact avec les amis.

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Maestrani’s Chocolarium – une invitation à la découverte d’un univers fantastique

Le chocolat rend heureux. Mais comment le bonheur se glisse-t-il dans le chocolat? Faites avec nous le voyage le plus délicieux de votre vie et découvrez ce secret! La fabrique de chocolat du bonheur Maestrani’s Chocolarium à Flawil vous attend pour vous ouvrir les portes de son univers découverte interactif exceptionnel.

Captivant dès le premier instant, il vous fait pénétrer dans une salle de cinéma pour vous montrer un film de sept minutes sur la création du chocolat. Un «chercheur du bonheur» emmène les spectateurs dans la zone de culture des fèves de cacao au Pérou, où les employés travaillent dans des conditions équitables. On pourrait presque en conclure que les fèves sont déjà remplies de bonheur...! La première station de la visite montre à quel point les matières premières sont importantes dans la production d’un chocolat de qualité. Avant de pouvoir succomber au plaisir du chocolat, il faut en effet d’abord récolter les fèves de cacao et les betteraves à sucre. Et il faut aussi du lait. Dans l’univers découverte, les visiteurs peuvent mettre la main à l’ouvrage lors de la traite des vaches et de la récolte des noisettes. Spécialement conçues pour les enfants, diverses expositions alimentent la visite interactive où Globi fournit des informations d'une manière divertissante et adaptée aux plus jeunes.

Il est bien sûr également possible d’y goûter du chocolat. Vers la fin du circuit, la masse de cacao brut, le chocolat liquide, les délicieuses spécialités de chocolat et le chocolat frais artisanal du confiseur peuvent être dégustés immédiatement – un régal divin dont il ne faudrait surtout pas se priver.



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Le mot chocolat en 40 langues

En fait, peu importe où l’envie de manger du chocolat s’éveille en nous. Le mot «chocolat» étant compris dans un grand nombre de pays du monde, elle pourra être satisfaite sans difficulté. Il provient du terme «Xocolati» utilisé dans la langue aztèque pour désigner la première boisson contenant du cacao. Les conquérants espagnols l'ont transformé en «chocolate» au XVIe siècle et les Néerlandais en «chocolade» au XVIIe siècle. Voici la traduction du mot «chocolat» en 40 langues:

Afrikaans: sjokolade
 
Allemand: Schokolade 

Anglais: chocolate

Breton: chokolad

Bulgare: schokolad

Chinois: qiaokèlì

Corse: cicculata

Danois: chokolade 

Espagnol: chocolate

Estonien: šokolaad

Galicien: chocolate

Gallois: siocled 

Géorgien: shok'oladi

Grec: sokoláta

Groenlandais: sukkulaati

Hongrois: csokoládé

Indonésien: cokelat

Irlandais: seacláid

Islandais: suðusúkkulaði

Italien: cioccolato

Japonais: chokoreto

Letton: šokolade

Lituanien: šokoladas

Luxembourgeois: Schockela

Maltais: cikkulata

Néerlandais: chocolade

Norvégien: sjokolade

Polonais: czekolada

Portugais: chocolate

Romanche: tschigulatta

Roumain: ciocolata 

Russe: schokolád

Serbe: cokolada

Slovène: cokolada

Suédois: choklad

Swahili: chokolati

Tamoul: cakkalet?

Tchèque: cokoláda

Turc: çikolata

Wallon: chôcolåt

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Bonjour le printemps ... avec tablette de chocolat «Thank you»


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